Sabtu, 07 November 2015

Bekasem, Ikan Fermentasi Khas Pulau Bangka



Hello guys,, kali ini aku akan bercerita tentang salah satu "ethnic food and unique food". Bekasem namanya. Bekasem adalah makanan unik yang terbuat dari ikan yang difermentasi. Mm... sebenarnya makanan ikan fermentasi tidak hanya ada di Bangka. Ada juga makanan ikan fermentasi di daerah lain seperti di Banjarmasin, Kalimantan Tengah, Jawa, Lampung, dan beberapa daerah lainnya. Mungkin yang membedakannya adalah jenis ikan, bumbu, dan proses yang dilakukan. Ada yang menggunakan ikan air tawar, tapi ada juga yang menggunakan ikan air laut sebagai bahan dasarnya. 

Well....mengenai bekasem sendiri sebenarnya aku belum pernah memakannya secara langsung. Hanya saja menurut salah satu sumber dari masyarakat di Bangka yang sempat menjadi tempat KKN, rasa bekasem ini unik. Konon, bekasem menjadi salah satu makanan favorit orang Bangka.. Nyum...Rasanyapun asem, asin, pedas, dan unik. Sebenarnya bagaimana ya bekasem dibuat ? Di daerah Bangka, biasanya masyarakat menggunakan ikan air tawar sebagai bahan dasar bekasem. Kemudian ikan air tawar ini difermentasi menggunakan garam, butiran nasi, bumbu kunyit, cabai, dan bumbu pelengkap lainnya. Campuran ini lalu ditutup rapat dan difermentasi selama 1 bulan.. Woww...lama juga ya..O iya hati-hati juga dalam penyimpanannya, jangan sampai ada tikus yang ikut masuk ke dalam wadah fermentasi hihihi...

Lalu kira-kira apa yang terjadi selama fermentasi ya ? Ternyata fermentasi ikan ini dilakukan oleh bakteri asam laktat. Hmm kenapa bakteri bisa tumbuh ya ? Ya, bakteri asam laktat dapat tumbuh dalam campuran ikan, nasi, dan bumbu lain karena tentunya kondisi campuran ini mendukung pertumbuhan bakteri asam laktat, diantaranya pH, suhu, kadar air, kadar garam, dan kondisi yang anaerob. Bakteri ini memproduksi salah satunya senyawa asam laktat, sehingga membuat rasa ikan fermentasi ini menjadi agak asam.

Pembuatan ikan bekasem di Bangka sendiri ternyata sangat diminati oleh ibu-ibu rumah tangga. Bahkan bekasem ini bisa menjadi sumber tambahan penghasilan keluarga lho.. Wah...ini dia salah satu informasi yang aku ambil dari surat kabar lokal di Bangka
http://bangka.tribunnews.com/2013/06/10/tarmizi-janji-perhatikan-kaum-hawa

Wah ternyata Indonesia ini sangat kaya juga ya akan "ethnic food dan unique food nya"

1 komentar: