Let food be your medicine and medicine be your food—Hippocrates
Pernahkah Anda
mendengar istilah functional food ? Jika
belum mari kita tengok sejenak. Menurut International Food Information Council,
functional food adalah bahan pangan
yang memiliki manfaat jauh lebih besar karena nutrisi yang dikandungnya.
Makanan ini tidak hanya mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin,
mineral, dan mikronutrient lain tetapi mengandung zat yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh bahkan dapat mengontrol kondisi penyakit kronis. Apa saja ya
contoh bahan makanan yang merupakan functional
food ?
1. Apel
Buah
apel banyak mengandung serat. Selain buahnya, kulit apel juga kaya akan vitamin
C dan antioksidan quersetin. Antioksidan bermanfaat untuk menangkal radikal
bebas dan mencegah tubuh terkena penyakit kronis seperti kanker,
kardiovaskuler, dan sebagainya.
2. Buah
beri, cherry, dan anggur
Buah
ini juga tak kalah hebatnya karena antioksidan yang dikandungnya. Anggur
mengandung antioksidan antosianidin yang berwarna merah keunguan. Kandungan
antosianidin juga bermanfaat untuk kesehatan dan kelancaran aliran darah.
3. Brokoli
Brokoli
mengandung sulphoraphane dan indole-3 carbinol yang merupakan antioksidan baik
bagi tubuh. Zat ini juga terdapat pada beberapa sayuran hijau lain, kobis, dan
kembang kol.
4. Wortel
Buah
yang memiliki warna cerah ini banyak mengandung antioksidan yang disebut
beta-caroten yang termasuk golongan senyawa carotenoid. Penelitian terkini
menunjukkan bahwa kandungan lain dari wortel, yaitu falcarinol dapat menurunkan
resiko terjadinya penyakit kanker kolon. Untuk memperoleh kandungan nutrisi
wortel maksimal sebaiknya jangan dimasak terlalu lama. Konsumsi wortel mentah
atau dikukus dalam waktu yang singkat sangat dianjurkan agar memperoleh manfaat
nutrisi yang maksimal dari wortel.
5. Jeruk
Jeruk
juga merupakan buah yang kaya akan antioksidan dan vitamin C
6. Ikan
dan minyak ikan
Minyak ikan mengandung omega 3 (DHA dan EPA). Omega 3 telah terbukti manfaatnya untuk mengurangi resiko penyakit kardiovaskuler serta mengontrol level lemak dalam darah (menurunkan level trigliserida dan meningkatkan HDL). Omega 3 juga baik untuk perkembangan kecerdasan otak dan penglihatan pada usia anak-anak. Minyak ikan sudah banyak tersedia dalam produk suplemen, baik berupa kapsul minyak ikan maupun dalam bentuk emulsi untuk multivitamin anak. Dosis yang direkomendasikan adalah 1-3 gram minyak ikan per hari atau 1-2 sajian ikan per minggunya.
7. Oats
Oats
merupakan serat pangan yang kaya akan beta glucan. Beta glucan sudah banyak
diketahui manfaatnya bagi kesehatan. Menurut penelitian, 3 gram beta glucan per
hari dapat mengurangi level kolesterol sebesar 5 % dan mengurangi resiko
penyakit kardiovaskuler. 1000 Manfaat lain dari Oats bisa Anda baca di artikel
berikut http://adina-twins.blogspot.co.id/2016/09/1000-manfaat-oats-siapa-mau.html.
8. Green
tea
Untuk
tanaman yang satu ini mungkin Anda sudah cukup familiar Camellia sinensis. Saat ini banyak produk makanan ataupun minuman
bahkan produk kecantikan yang diberi tambahan green tea untuk menambah rasa dan
menarik pembeli. Tetapi tidak hanya itu, sebenarnya green tea memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan. Green tea mengandung epigallocatechingallat (EGCG).
EGCG bermanfaat mengurangi resiko kanker, memperlambat perkembangan penyakit
kanker, mengurangi lemak dalam tubuh, dan memperbaiki metabolisme. Mengkonsumsi
minuman green tea 750 mL 2500 mL per hari baik untuk kesehatan. Teh jenis lain
seperti black tea dan white tea juga memiliki manfaat serupa dengan green tea.
9. Kedelai
Kedelai
sudah sangat bersahabat bagi masyarakat Indonesia. Kedelai yang merupakan bahan
baku tempe dan tahu ini ternyata kaya akan isoflavon genistein dan daidzein.
Isoflavon bermanfaat mengontrol kolesterol dalam darah, meningkatkan kepadatan
tulang, dan mengurangi gejala saat menopause.
Kedelai juga kini sudah diolah menjadi berbagai makanan yang menarik
seperti susu kedelai, kue / biskuit kedelai, yoghurt kedelai dan sebagainya.
10. Bawang
putih
Siapa
sangka , bahan masakan yang berbau khas satu ini termasuk pangan fungsional.
Bawang putih sudah banyak diteliti dapat mengurangi kolesterol dalam darah,
memiliki khasiat antibakteri, antivirus, dan antikanker. Bawang putih juga
sudah banyak dijual dalam bentuk suplemen kesehatan yang siap dikonsumsi.
Sumber informasi :
Torkos, Sherry, 2008, The Canadian Encyclopedia of Natural
Medicine, 34-36, John Wiley &
Sons Canada, Ontario
Kosa kata baru..functional food..wajib masuk menu sehari2 ya...pernah dengar sih tentang manfaat apel, ada yang bilang mengkonsumsi apel sehari 1 buah akan menjauhkan kita dari dokter...
BalasHapusNice info mb...
terima kasih komentarnya, iya karena sebenarnya kesehatan itu kembali lagi kepada apa yang kita makan sehari-hari
BalasHapussenang bisa berdiskusi, wah ada-ada saja pepatahnya :P), apel banyak mengandung antioksidan yang bagus untuk kesehatan kulit juga lho,, sebenarnya banyak juga buah-buah lain yang mengandung antioksidan. Buah atau tanaman yang berwarna cerah seperti oranye , merah biasanya banyak antioksidan seperti wortel, buah naga, manggis, masih banyak lainnya hehe
mba hobby nulis juga ya ? wahh (y)
BalasHapus