Sabtu, 28 Februari 2015

Resep Sayur Timun ala Bangka

Resep Sayur Timun ala Bangka


Sayur timun ?? Timun kok disayur ? Emang enak ya >< ? Gimana rasanya ? Aneh ga tuh ? 
Pertanyaan serupa pasti dilontarkan oleh orang yang baru pertama kali mendengan dan mencicipi sayur timun. Gimana enggak ? YA sebagian besar orang Indonesia termasuk JAwa , hanya menggunakan timun sebagai pelengkap makanan yakni untuk lalap penyetan, lamongan, dan sejenisnya dan disantap bersama sambal goreng hehehe. 

Nah ini adalah pengalaman pertama ku mencicipi dan memasak sayur timun ketika aku melaksanakan kegiatan KKN di Bangka. Oke sekarang aku gambarkan sedikit rasanya. Rasanya khas banget rempah-rempah, gurih bersantan, dan pedas. Nah untuk bumbu nya kurang lebih bumbu rempah-rempah lengkap, sekilas mirip seperti bumbu untuk opor :
-kunyit
-lengkuas
-kencur
-bawang putih
-kemiri
-cabai
-ketumbar
-cabai
-garam-
-gula
-santan

Ini dia cara membuat sayur timun :
1. Bumbu2 rempah2 beserta cabai  dihaluskan sampai merata kecuali untuk lengkuas dan kencur cukup digeprek saja
2. Tambahkan garam secukupnya
3. Iris tipis2 pendek timun yang sudah dikupas dan dicuci bersih . Cara mengirisnya menggunakan pisau agak serong
4. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaskan
5. Masukkan timun sedikit-sedikit
6. Tambahkan santan dan terus aduk agar santan tidak pecah
7. Tambahkan air secukupnya 
8. Tambahkan gula dan garam sesuai selera
9. Masak hingga timun empuk dan pas rasanya
10. Matikan kompor dan sayur timun siap dihidangkan bersama nasi hangat nyumii..........



Sayur Timun Ala Bangka 
(dokumen pribadi)


---------------------------------------------------------------------------------------------------------:)---------------

0 komentar:

Posting Komentar