Rabu, 07 Agustus 2013

RESEP MASAKAN DI HARI RAYA IDUL FITRI-KU 1434 H



Cara Membuat Sop Ayam / Ceker
Bumbu :
1.      Bawang putih
2.      Merica
3.      Garam
4.      Bawang merah goring
5.      Sedikit vetsin
Bahan :
1.      Daging ayam / ceker / balungan
2.      Cesim
3.      Wortel
4.      Kubis
5.      Daun bawang (muncang) dan sledri
6.      Bakso daging sapi

Cara membuat :
1.      Haluskan bawang putih , merica, dan garam
2.      Rebus daging ayam dengan air sehingga daging empuk dan diperoleh air kaldu (jika ingin lebih empuk gunakan presto untuk merebusnya)
3.      Cuci dan potong sayuran dan bakso
4.      Tumis bumbu halus sebentar (jangan sampai gosong)
5.      Tambahkan wortel dan bakso pada rebusan daging
6.      Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panic berisi daging dan wortel
7.      Masukkan cesim  dan kubis, tunggu sampai kira-kira wortelnya matang
8.      Terakhir masukkan muncang, seledri, dan bawang goring serta sedikit vetsin
9.      Sop ayam siap dihidangkan








Cara Membuat Opor Ayam
Bumbu :
1.      Merica
2.      Ketumbar
3.      Bawang putih
4.      Kunyit
5.      Jahe
6.      Garam
7.      Kemiri
8.      Laos
9.      Serai
10.  Daun salam
11.  Bawang merah goring
12.  Sedikit vetsin (bila perlu)

Bahan-bahan:
1.      Kelapa parut / santan
2.      Ayam kampung yang sudah dipotong – potong

Cara membuat :
1.      Rebus potongan ayam dalam panci, bila perlu menggunakan presto agar daging empuk
2.      Haluskan bumbu : merica, ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam
3.      Potong-potong laos dan serai kemudian peprek (tumbuk jangan sampai hancur)
4.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
5.      Masukkan bumbu serta daun salam  ke dalam panci berisi potongan daging ayam
6.      Tambahkan santan
7.      Tunggu hingga matang dan tambahkan bawang goring serta sedikit vetsin bila perlu







Cara Memasak Daging Sapi Presto
Bumbu :
1.      Ketumbar
2.      Merica
3.      Bawang putih
4.      Kunyit
5.      Jahe
6.      Garam
7.      Kemiri
8.      Laos
9.      Serai
10.  Daun salam
11.  Bawang merah goring
12.  Sedikit vetsin (bila perlu)

Bahan-bahan:
1.      Daging sapi mentah yang sudah dipotong
2.      Telur ayam 2 butir
3.      Mentega secukupnya
4.      Kecap manis secukupnya

Cara membuat :
1.      Potong daging sapi, masukkan ke dalam panci presto
2.      Tambahkan 2 butir telur ayam
3.      Tambahkan mentega
4.      Haluskan bumbu : merica, ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam
5.      Potong-potong laos dan serai kemudian peprek (tumbuk jangan sampai hancur)
6.      Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan campurkan bumbu ke dalam daging
7.      Tambahkan kecap manis secukupnya
8.      Aduk hingga rata dan tambahkan sedikit air
9.      Masak daging dengan presto sampai empuk
10.  (bila perlu beri sedikit santan)

Lokasi: Banyumas, Central Java, Indonesia

0 komentar:

Posting Komentar