Cara Membuat Sop
Ayam / Ceker
Bumbu
:
1.
Bawang
putih
2.
Merica
3.
Garam
4.
Bawang
merah goring
5.
Sedikit
vetsin
Bahan
:
1.
Daging
ayam / ceker / balungan
2.
Cesim
3.
Wortel
4.
Kubis
5.
Daun
bawang (muncang) dan sledri
6.
Bakso
daging sapi
Cara
membuat :
1. Haluskan
bawang putih , merica, dan garam
2. Rebus
daging ayam dengan air sehingga daging empuk dan diperoleh air kaldu (jika
ingin lebih empuk gunakan presto untuk merebusnya)
3. Cuci
dan potong sayuran dan bakso
4. Tumis
bumbu halus sebentar (jangan sampai gosong)
5. Tambahkan
wortel dan bakso pada rebusan daging
6. Masukkan
bumbu yang sudah ditumis ke dalam panic berisi daging dan wortel
7. Masukkan
cesim dan kubis, tunggu sampai kira-kira
wortelnya matang
8. Terakhir
masukkan muncang, seledri, dan bawang goring serta sedikit vetsin
9. Sop
ayam siap dihidangkan
Cara Membuat
Opor Ayam
Bumbu
:
1.
Merica
2.
Ketumbar
3.
Bawang
putih
4.
Kunyit
5.
Jahe
6.
Garam
7.
Kemiri
8.
Laos
9.
Serai
10.
Daun
salam
11.
Bawang
merah goring
12.
Sedikit
vetsin (bila perlu)
Bahan-bahan:
1. Kelapa parut /
santan
2.
Ayam
kampung yang sudah dipotong – potong
Cara
membuat :
1. Rebus
potongan ayam dalam panci, bila perlu menggunakan presto agar daging empuk
2. Haluskan
bumbu : merica, ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam
3. Potong-potong
laos dan serai kemudian peprek (tumbuk jangan sampai hancur)
4. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan
5. Masukkan
bumbu serta daun salam ke dalam panci berisi
potongan daging ayam
6. Tambahkan
santan
7. Tunggu
hingga matang dan tambahkan bawang goring serta sedikit vetsin bila perlu
Cara Memasak
Daging Sapi Presto
Bumbu
:
1.
Ketumbar
2.
Merica
3.
Bawang
putih
4.
Kunyit
5.
Jahe
6.
Garam
7.
Kemiri
8.
Laos
9.
Serai
10.
Daun
salam
11.
Bawang
merah goring
12.
Sedikit
vetsin (bila perlu)
Bahan-bahan:
1. Daging sapi mentah
yang sudah dipotong
2. Telur ayam 2 butir
3. Mentega
secukupnya
4.
Kecap
manis secukupnya
Cara
membuat :
1. Potong
daging sapi, masukkan ke dalam panci presto
2. Tambahkan
2 butir telur ayam
3. Tambahkan
mentega
4. Haluskan
bumbu : merica, ketumbar, kemiri, bawang putih, kunyit, jahe, dan garam
5. Potong-potong
laos dan serai kemudian peprek (tumbuk jangan sampai hancur)
6. Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dan campurkan bumbu ke dalam daging
7. Tambahkan
kecap manis secukupnya
8. Aduk
hingga rata dan tambahkan sedikit air
9. Masak
daging dengan presto sampai empuk
10. (bila
perlu beri sedikit santan)
0 komentar:
Posting Komentar